Die 12. Klasse des SGG hat am Donnerstag, den 6. April im Rahmen des Unterrichts mit ihrer Lehrerin Michaela Sehringer im Fach „Sondergebiete der Ernährungswissenschaften“ alkoholfreie Cocktails gemixt.
Mit Messbechern, Stößeln, Schneidebrettern, Messern und Standmixern gingen sie ans Werk. Die fertigen Cocktails wurden in Gläser gefüllt und zuvor mit Früchten, Eiswürfeln oder Crushed Ice dekoriert . Die Rezepte stammten von der Website www.kenn-dein-limit.de, einer Plattform der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, die Informationen und Tipps rund um einen gesundheitsbewussten Umgang mit Alkohol bietet.
Neben der praktischen Unterrichtseinheit haben sich die Schüler*innen mit verschiedenen Aspekten von Alkohol beschäftigt, darunter die Herstellung alkoholischer Getränke, Inhaltsstoffe, Alkoholgehalt, die Wirkweise von Alkohol im Körper, Abhängigkeit und gesundheitliche Risiken.
Durch die Zubereitung und Verkostung unterschiedlicher Mixturen konnten die Schüler*innen erleben, dass Genuss und Spaß auch ohne Alkohol möglich sind. Die kreative und praktische Herangehensweise förderte nicht nur das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol, sondern zeigte auch, dass es viele schmackhafte Alternativen zu alkoholischen Getränken gibt.